UK an der Kleebachschule

Einen großen Stellenwert in der Förderung der SchülerInnen der Kleebachschule hat der Bereich Unterstützte Kommunikation (UK).

Auf folgenden Säulen baut sich dieser Bereich auf:

1. Medien
  2. Schulinterne Vereinbarungen
  3. UK Fachkonferenz
  4. UK Beauftragte
  5. Fortbildungen

1. Medien

Die Kleebachschule verfügt über zwei gut ausgestattete Medienschränke

2. Schulinterne Vereinbarungen

Zu einer umfassenden Förderung der Schüler unserer Schule wurden u.a. folgende Vereinbarungen getroffen:

• Alle nicht-sprechenden oder eingeschränkt kommunizierenden Schüler haben in ihren Entwicklungsplänen den Entwicklungschwerpunkt Kommunikation.
  • Allen Kollegen und Schülern steht ein einheitlicher Grundwortschatz zu verschiedenen Themen (z.B. Stundenplan, Alltagshandlungen, Wochentage,…) zur Verfügung. Dieser Grundwortschatz besteht aus Gebärden der DGS und PCS-Symbolen und wird in allen Klassen gelehrt und sprachunterstützend eingesetzt.
  • Regelmäßig nehmen alle Klassenteams an Fort- und Weiterbildungen zum Thema Unterstützte Kommunikation teil.

3. UK-Fachkonferenz

Es findet in regelmäßigen Abständen eine Fachkonferenz UK statt u.a. mit folgenden Themen:

4. UK-Beauftragte

Seit dem Schuljahr 2005/06 wird der Bereich Unterstützte Kommunikation von zwei Lehrkräften der Kleebachschule koordiniert. Zu ihren Aufgaben zählt u.a.

5. Fortbildungen

Mehrmals im Schuljahr werden verbindliche und freiwillige Fortbildungs-veranstaltungen für die Kollegen der Schule aber auch für interessierte Eltern angeboten. Diese werden von externen Moderatoren, den UK-Beauftragten oder der UK - Fachkonferenz vorbereitet und durchgeführt.

So kommt es zu einem regelmäßigen Austausch über folgende Theme

Weitere Ausführungen zur Förderung der SchülerInnen der Kleebachschule im Bereich der Unterstützten Kommunikation  erscheinen bald im Rahmen des Schulinternen Curriculums.

Link zum Thema Gebärden: http://www.sign-lang.uni-hamburg.de/hlex/Kategor/Kategor.htm#1